今からの時期が旬の生姜
薬味とかのイメージが強いけど、これは主役級に超おいし~
一回作ってしまえば日持ちもある程度するからおすすめ
うちの店でめちゃくちゃ人気の生姜の佃煮。
新生姜を見つけたらぜひ作ってほしい。白御飯がいくらあっても足りないんよ、、、
生姜・・・500グラム
ザラメ・・・250グラム
濃い口醤油・・・150cc
みりん・・・90cc
あれば、鰹節とごま
①生姜を鍋にスライスする
店で作るときは2キロとかまとめて作るからこれがなかなかの重労働~~~
スライサーってだいたい自分の皮膚いきがちだよね?ね?
皮は剥かずにそのままスライスしてOK
フードプロセッサーのスライス機能も試したんだけど、生姜の繊維が詰まって、動かなくなっちゃうから、地道にスライサーで角度を変えながらやってます
②スライスした生姜にごまと鰹節以外の調味料を入れて火にかける
③汁がなくなるまで煮詰めて、ごまと鰹節を混ぜて完成!
これは御飯泥棒ですよほんとに。
生姜さえスライスしてしまえば、あとはたま~~~にかき混ぜるだけでいい
砂糖も結構入っているから甘めの佃煮なんだけど、生姜のピリッとしたからさがクセになるんよ