料理はできない(したくない)わたくしですが、旦那が料理人のため、レシピはいっちょ前に教えてもらったりします。
でも、同じ分量でつくっても、入れるタイミングとか、煮詰める時間とかで全く味は違うんだけれども。
忘れても困らないように、レシピ記録
~お玉で数えるうどん出汁~
・出汁(水と顆粒出汁)→お玉8杯
・みりん→お玉半分
・薄口しょうゆ→お玉半分
大体お玉一杯を50ccくらいで換算すればいいんだろうけど、計量カップがどこにあるかわからない(笑)し、おおざっぱに置くから、だいたい落として割る。プラスチック製だろうとね。
全部入れて沸騰したら、うどんを入れて、煮る。もちろん冷凍うどん!以上!
でもずぼら人間の私は、最初の時点で冷凍うどんまで一緒に入れちゃう((笑))
簡単だけどちゃんと和食店の味。
出汁なんて私は引いたことないけど、ちゃんとした出汁だともっとおいしいんだろうな~
うどんは断然細麺が好き。
そしてぐずぐずにゆでられた麺が好き
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最近そばのうまさも知った
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シマダヤさんの麺が最近お気に入り。