ごまドレレシピに使用している自家製ポン酢
さっそく聞いてみた
思いのほか簡単でこれなら私にもできるわ(たぶんしないよ)
和食屋のポン酢レシピ
だいだい酢・・・500(1)
濃い口しょうゆ・・・500(1)
みりん・・・50(0.1)
酒・・・150(0.3)
だし昆布
かつおぶし
ぜんぶ鍋とかに入れて、4日寝かせるだけでいいみたいだけど、ほんとかな(笑)
この分量で作っちゃうと1リットル近く出来上がるから、分量は減らしたほうがよさそうだけど。
季節のもので作るときは、柑橘果汁を絞って作るとおいしいよね。
お店で提供してる自家製のポン酢がおいしすぎて、市販のポン酢を受け付けない体になってしまったのだよ。。。
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