和食屋のポン酢

ごまドレレシピに使用している自家製ポン酢

さっそく聞いてみた

思いのほか簡単でこれなら私にもできるわ(たぶんしないよ)

 

和食屋のポン酢レシピ

だいだい酢・・・500(1)

濃い口しょうゆ・・・500(1)

みりん・・・50(0.1)

酒・・・150(0.3)

だし昆布

かつおぶし

 

ぜんぶ鍋とかに入れて、4日寝かせるだけでいいみたいだけど、ほんとかな(笑)

この分量で作っちゃうと1リットル近く出来上がるから、分量は減らしたほうがよさそうだけど。

季節のもので作るときは、柑橘果汁を絞って作るとおいしいよね。

 

お店で提供してる自家製のポン酢がおいしすぎて、市販のポン酢を受け付けない体になってしまったのだよ。。。